Avril/Mai 2018 : les aromates

Ce sont les premières plantes du printemps qui poussent et qui procurent un plaisir immédiat.

Achetez les en pot car les semis d'aromates sont très capricieux! 

Les herbes fraîches contiennent beaucoup plus de vitalité et micronutriments que celles séchées.

Question budget c'est aussi avantageux! 

Sans compter les qualités odorantes et esthétiques des plantes (les fleurs de la ciboulette, la prolifération de la menthe, le beau bouquet de persil...).

 

Astuces :

>pour les plants extérieurs éviter le plein soleil

>placer le romarin au centre

>tailler chaque année au printemps

 

Février 2018 : le miel

Le meilleur des sucres est sans conteste le lévulose contenu dans le miel et les fruits bien mûrs.

Il est directement assimilable et utilisable par les muscles. Ce sucre produit peu de déchets à condition qu'il ne soit pas associé à de mauvaises combinaisons alimentaires.

Question qualité il faut se méfier ! 

Le miel modifié (adultéré) est un fléau mondial, privilégier les petits producteurs locaux www.acheteralasource.com 

 

 

 

Janvier 2018 : le kiwi

Avec 350 producteurs, le kiwi couvre 650 hectares dans les Landes et 350 hectares dans le 64.

Pas d'excuses pour acheter du kiwi Néo-Zélandais! Regardez toujours la provenance.

La "groseille de Chine" se consomme de Décembre à Avril depuis le XVIII en Europe.

Sa teneur en vitamine C est intéressante pour améliorer notre immunité, notamment en hiver. Mais rappelez vous que cette vitamine ne donne pas "d'énergie", il est plutôt préférable de le consommer vers 17H00, Une portion habituelle comporte 2 kiwis.

Et le kiwi jaune alors??

Malheureusement très prisé, quasiment toute la production de l'Adour est exportée, mais pensez à le cultiver dans votre jardin! Les rendements sont très importants !

 

Décembre 2017 : le FAUX GRAS pour les fêtes

Une alternative naturelle au foie gras, 100% végétale.

Souvent à base de tofu, de noix de cajou, d'huile de noix, de champignons, de poivre et d'épice... vous pourrez le tartiner sur des toasts ou encore le manger avec une salade.

De nombreuses recettes sont présentes sur internet, choisissez celle qui vous convient le mieux : rapide, légère ou gourmande ! 

Sinon choisissez la marque Gaia qui propose son faux gras sans soja et sans huile de palme !

 

Bon appétit!

 

Novembre 2017: Les végétaux de saison

Juin 2017 : Le gingembre

Le gingembre est une plante de la famille des épices, très utilisé en médecine indienne.

Il est riche en minéraux comme le manganèse, phosphore et magnésium. Il est très efficace contre les nausées (grossesse, transports, chimio...), il protège le système digestif et agit comme fortifiant de l'organisme. 

Pour un usage thérapeutique, on utilisera le gingembre en gélule, en teinture mère... sur conseils.

Pour un usage culinaire en association avec de la cannelle et du curcuma il encore plus efficace.

On peut l'acheter frais au rayon des légumes et le manger cru/râpé, mais on peut aussi le confire. 

Au rayon des épices, on le trouve en poudre.

On peut l'ajouter à des préparations sucrées ou salées !

 

Mai 2017 : Les fraises

Avril, mai et Juin des fraises plein le jardin!

Elle est antioxydante, laxative et diurétique. Elle contient seulement 5% de glucides contre 90% d'eau! Acheter des fraises non traitées et Françaises c'est toujours mieux! On la consommera en collation: entière à croquer ou en salade de fruit avec du jus de citron et de la menthe fraîche. On peut aussi la mixer avec un lait d'amande c'est délicieux!

 

Avril 2017 : Les graines germées

La germination des graines permet d'augmenter fortement les concentrations en vitamines, minéraux et protéines. Grâce à la vitalité des enzymes, les nutriments et micro nutriments seront aussi mieux assimilés et plus facilement digérés.

Les variétés utilisées sont : oignons, poireaux, céleri, fenouil, brocolis, chou, moutarde, alfalfa, lentilles, pois...On pourra les glisser un peu partout dans notre alimentation sans les faire cuire pour préserver "le vivant": salades, rouleaux de printemps, verrines, taboulé, purée...

On achète les graines déjà germées au rayon frais des magasins bio ou au rayon légumes des grandes surfaces. A l'aide d'un germoir vous pouvez aussi faire germer vos graines vous même en respectant bien les règles d'hygiène.

 

 

Mars 2017 : Les algues

La liste est longue nori, dulse, wakamé, laitue de mer, kombu...

Sous forme de paillettes séchées, elle sont simple d’utilisation, on les parsème sur des crudités, dans des soupes, avec du poisson, en beurre...

Les algues de mer sont riches en fibres, en protéines, en oligoéléments (fer, iode, calcium, magnésium...), en vitamines et antioxydants : le tout sous une forme facilement assimilable par l'intestin.

Sur le plan gustatif, elle apportent un goût iodé et salent naturellement vos plats. 

Vous pouvez les acheter en magasin bio au rayon de la "mer" vers les conserves de sardines...

 

 

Février 2017 : Le rooïbos

Le rooibos est un arbuste faisant partie du même ordre que les acacias. Il pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes au nord de la ville du Cap.

Ce buisson rougeâtre à donner au Rooïbos le nom familier de "thé rouge" mais en réalité il n'existe aucun lien botanique entre la famille du théier et celle du rooïbos. 

 En revanche il se consomme de la même manière: on laisse infuser une cuillère à café de la plante dans un bol d'eau chaude environ 5 min.

D'une saveur naturellement douce, le rooïbos se consomme facilement sans sucre.

Ses vertus sont intéressantes mais néanmoins légères pour les allergies cutanées, les coliques ou les troubles digestifs.

L'avantage est de pouvoir le consommer le soir avant le coucher puisqu'il ne contient pas de théine il n'affecte pas le sommeil! 

 

 

Janvier 2017 : L'huile de coco

Solide à température ambiante, cette huile végétale est riche en acides gras saturés (87%). 

Contrairement au beurre (animal), vous pouvez utiliser cette huile en cuisson (même à très haute température), mais vous pouvez aussi la tartiner crue au petit déjeuner ou l'utiliser dans des gâteaux.

Mieux vaut acheter la version bio et vierge, plus riche en goût que la désodorisée.

Ses vertus pour la santé sont surtout reconnues au niveau intestinal (améliore la digestion et la qualité de la flore intestinale), mais les bénéfices s'étendent à d'autres organes: équilibre le système hormonal et nerveux, augmente le HDL choléstérol, équilibre la glycémie, augmente la disponibilité de l'énergie... en utilisation cutanée : hydrate la peau, réduit l'excès de sébum, atténue les rides et les tâches de vieillesse.

Achat en magasin bio, se conserve à température ambiante.

Le gluten, résumé
Conférence Potimarron du 04 Octobre 2016
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Et si on mangeait le noyau?

 

                         *** AVOCAT ***

 

 

70 % des acides aminés que contient ce fruit se trouvent justement dans le noyau. Il contient aussi plus de fibres solubles que n’importe quel autre aliment !

 

 

 

 

 

Liste des avantages du noyau d’avocat :

- antioxydant 

- prévention des maladies cardio-vasculaires grâce à sa teneur en acides aminés

- renforce les défenses immunitaires e

-la logique de la nature a pourvu le noyau d’avocat des éléments qui brûlent les graisses contenues dans la pulpe du fruit.

- il contient des fibres solubles, qui améliorent le transit intestinal et nous donnent une sensation de rassasiement.

- bon revitalisant en période de fatigue et d’épuisement

- inhibe le développement des tumeurs grâce à sa teneur en flavonol

- régule les troubles de la thyroïde 

... 

 

 

Comment doit-on le consommer ?

> ôtez la fine peau marron qui le recouvre, râpez-le!

 

Préparer une infusion, en la faisant bouillir 10 minutes ; puis laissez reposer 5 minutes et consommez-la tout au long de la journée.

L’utiliser comme accompagnement des salades, des soupes, des ragoûts, des plats de riz ou de pâtes, etc.

Son goût est amer et astringent.

A utiliser avec parcimonie.

 

Attention : la consommation excessive de noyau d’avocat peut provoquer de la constipation, en raison de sa teneur en tanins.

Cet hiver :une odeur de sapin dans votre salon

Déposer 3 à 5 gouttes d'huile essentielle de Pin Sylvestre sur un coton ( hors de la portée des enfants).

Le Pin sylvestre est connu comme puissant antiseptique pulmonaire pour dégager les bronches.

Dynamisant et tonique, il revigore le corps et stimule l'esprit.

 

HORS DE LA PORTEE DES ENFANTS

Un dentifrice maison naturel!

Pourquoi arrêter votre dentifrice classique?

Liste des ingrédients:

>Triclosan

Il entrave la glande thyroïde, il est probable qu’il soit un perturbateur endocrinien et il peut causer le cancer.

> Sulfate de sodium Lauryl (SLS)

Un ingrédient qui aide à épaissir la pâte dentifrice, responsable de son action de moussage.

C’est un irritant connu de la peau, il pollue les eaux souterraines, il est toxique pour les poissons et autres animaux aquatiques, et c’est un pesticide et un herbicide qui est utilisé pour tuer les plantes et les insectes.

>Fluorure

Le fluor est un perturbateur endocrinien qui calcifie la glande pinéale, et peut réduire la thyroïde et les fonctions de la glande surrénale. Le fluorure augmente le risque de cancer, cause des dommages à l’ADN, accélère le vieillissement, perturbe le système immunitaire...

>Propylène Glycol

C'est un ingrédient actif dans les liquides de refroidissement et de d’antigel, dégivreurs, peintures, émaux et vernis. Il est utilisé dans le dentifrice, comme solvant ou agent tensioactif.

dangereusement toxique, qu’il doit être manipulé avec des gants, vêtements de protection, des lunettes.

 

...la liste est encore longue...

Alors pourquoi mettre ces produits dans la bouche plusieurs fois par jour??

 

Ma recette de dentifrice naturel, blanchissant et rafraichissant:

-1 cuillère à soupe d'huile de coco

-1 cuillère à soupe d'huile de sésame

-1 cuillère à soupe rase de curcuma

-5 gouttes d'huile essentielle(HE) de menthe poivrée

-1 grosse pincée de Bicarbonate de sodium

 

Faire fondre l'huile de coco, ajouter le curcuma et remuer pendant 5 minutes.

Ajouter l'huile de sésame et l'huile essentielle de menthe hors du feu et mélanger.

Laissez reposer toute la nuit dans un petit bocal en verre.

Le matin la pâte sera crémeuse, ajouter le bicarbonate et remuer.

Conserver dans un pot fermé à la salle de bain.

Le curcuma est un anti-inflammatoire ( gencives sensibles).

Le bicarbonate est blanchissant.

Les huiles permettent de nettoyer les débris alimentaires.

L'huile essentielle de menthe est antibactérienne et rafraichissante. 

 

Les saisons des Fruits & Légumes

Faire ses courses en fonction des saison
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Résumé de la conférence sur les additifs alimentaires

RESUME CONFERENCE.docx
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Et pourquoi pas le Qi Gong?

Le Qi Gong est une gymnastique chinoise permettant d’entretenir et améliorer la Santé et la Vitalité en harmonisant le corps, l’esprit et la respiration.

Cette discipline consiste à enchaîner des mouvements lents, amples,  libérant les points de blocages, tout en gérant le souffle et les émotions. C’est un art de vivre avec l’énergie.

 

Si vous souhaitez participer aux séances d'essai  à Oloron Sainte Marie ou Féas, contactez:

 

ASSOCIATION GRAINE DE LUNE

Yvelou DUSSARRAT au 06 88 49 38 53
grainedelune.yvelou@gmail.com

 

Pourquoi l'agriculture intensive met-elle en danger la planète?

Le citron congelé

Comment pouvez-vous utiliser le citron entier sans pertes ?


C’est simple... placer le citron dans le congélateur.

 

Une fois que le citron est congelé, râpez le citron entier (pas besoin de l'éplucher) et ajoutez-le à vos plats : salades, soupe, nouilles, sauces, riz, sushi, plats de poisson…

Le goût de tous les aliments sera rehaussé de façon inattendue.

 

Les zestes de citron contiennent jusqu'à 5 à 10 fois plus de vitamines que le jus de citron lui-même. Et oui, c'est ce que vous auriez gaspillé. Le jus de citron et le citron en entier, zeste compris sont est bénéfiques dans la prévention de la maladie.

Le citronnier est connu pour ses variétés de citrons et limes.
Il est crédité de nombreuses vertus, mais la plus intéressante est l'effet qu'il produit sur les kystes et les tumeurs.
Cette plante est un remède antibactérien et antifongique, efficace contre les parasites internes et les vers, il régule la tension artérielle trop élevée et est un antidépresseur, tout en combattant le stress et les troubles nerveux.

 

IMPORTANT : n’utilisez que des citrons non traités (BIOLOGIQUES)
 

Champignons et contamination..............................................15.10.12

Les 900 analyses de champignons effectuées par le laboratoire de la CRII-RAD ont permis de classer les espèces étudiées en trois groupes : espèces généralement peu contaminées, comme le rosé des prés et la morille; modérément contaminées comme la trompette de la mort et le cèpe de Bordeaux; espèces à fortes capacités de concentration, comme le bolet bai et le laqué améthyste.
Chaque espèce possède en effet plusieurs caractéristiques qui vont influer sur sa capacité à concentrer le césium. Parmi les principales, on distingue :
- L'équipement enzymatique
- L'habitat : prairie, clairières, ou au contraire forêts de feuillus ou de conifères
- Le mode de nutrition : certaines éspèces poussent sur les souches, d'autres sur le sol; celles qui vivent en symbiose avec les arbres pourront être influencées par la physiologie de leur hôte
- L'inplantation du mycelium : selon qu'il prospectera un horizon superficiel ou profond, il recontrera plus ou moins de césium. De façon générale, dans les sols forestiers, ou les sols de montagne pauvres en nutriments, le césium reste concentré dans la litière et les premiers centimètres du sol. Il progresse peu en profondeur, car il est intensement absorbé et recyclé.


 

L'intérêt nutritionnel:

Les champignons apportent des minéraux (à hauteur de 10% de la matière sèche) et surtout du potassium, qui participe activement à la protection contre l’hypertension artérielle. Les champignons colorés sont aussi une source importante de caroténoïdes, ces pigments qui s’opposent à l’oxydation cellulaire dûe aux radicaux libres. L’un de ces pigments, la canthaxanthine s’oppose à l’initiation des cancers. Les champignons constituent un légume à part entière, qui peut être introduit dans les régimes amaigrissants et hypolipidiques.

Nb:Les données concernant la capacité à limiter le développement des cancers doit être relativisées car les expérimentations animales sont difficilement transposables à l'Homme.

 

En résumé: l'utilisation des champignons en alimentation humaine est possible pour les différentes qualités nutritionnelles (et gustatives) énoncées ci-dessus. Mais sa consommation ne doit pas être quotidienne en raison du pouvoir particulier des champignons à concentrer le Césium.

 

Tous à la cueillette! Vous pourrez les déguster en omelette, en tartelette, dans la soupe, en sauce... frais ou séchés! 


Cf: Recettes (Crème de champignons)

 

 

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Laurie Corsin

Diététicienne - Nutritionniste

 et Naturopathe

 

et sa collaboratrice 

 

Emeline Larroudé

Diététicienne - Nutritionniste

 

 

 

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