Recettes légères incontournables à imprimer:

Carpaccio de betteraves croquantes.....................................06.06.18

Ingrédients pour 1 personne:

1 betterave crue de taille moyenne

1 carotte cru

Ail en poudre

1 càc d'huile de noix + 1 càc d'huile d'olive

1 càc de shoyu (sauce soja) ou sel aux herbes

Graines de sésame noir

 

Préparation:

Laver et peler les légumes.

Émincer finement la betterave à la mandoline et disposer dans l'assiette.

Râper la carotte et disposer au centre de l'assiette.

Déposer les filets d'huiles et de shoyu de manière homogène, ajouter l'ail et les graines de sésame en dernier.

Tout mélanger avant de déguster

 

 

 

 

 

 

 

Pascake...............................................................................06.06.18

Ingrédients:

1 petite pastèque

100g de fromage blanc

2 càs de miel liquide

1g d'agar agar + 10 ml d'eau

Vanille en poudre

 

Préparation:

Couper les extrémités de la pastèque de manière à former un cube (forme de gâteau).

Enlever la peau au couteau. Entourer la chaire de papier absorbant pour retirer l'excédent de jus.

Pendant ce temps, mettre l'agar agar dans un peu d'eau, porter à ébullition et ajouter au fromage blanc. Remuer et ajouter le miel avec la vanille.

Laisser prendre 1H au frais.

Retirer le papier absorbant. Enduire la pastèque de crème avec une spatule et déguster !

 

 

 

 

 

INDIEN                                                                                                        Biryani: poulet ou végétarien................................................04.06.18

Ingrédients :

500 g de poulet et morceaux ou 500 g de blettes

2 oignons

4 gousses d'ail

1 càc de gingembre en poudre

1 yaourt nature (brebis ou chèvre)

1/2 tasse de lait

2 càc de concentré de tomates

1 càc de piment rouge (pâte ou poudre)

2 càc de coriandre séchée

1 càc de Garum masala (mélange d'épices indiennes)

1/2 càc de curcuma

2 clous de girofle

1/2 càc de cannelle en poudre

3 càs d'amandes effilées

 

Huile de sésame ou beurre clarifié Ghee ( ou huile d'olive)

Sel aux herbes

 

Riz  ( + curcuma)

 

Préparation: 

Cuire le poulet ou les blettes en morceaux avec 5 càs de matière grasse dans une casserole, jusqu'à brunissement.

Faire fondre les oignons émincés dans la même casserole. Ajouter le lait, la cannelle et les clous de girofle. Laisser à feu doux.

Dans un bol mélanger l'ail écrasé, le gingembre, le piment, la coriandre, garum masala et le sel avec 1/2 tasse d'eau. Ajouter dans la casserole.

Au bout de 5 minutes, incorporer le yaourt et le concentré de tomate.

Laisser 20 minutes à feu doux à couvert. Ajouter de l'eau pour recouvrir le poulet ou les blettes.

Cuire encore 20 minutes à feu très doux à découvert.

 

Pendant ce temps, cuire le riz dans 2 casseroles l'une avec seulement du sel et l'autre avec du curcuma.

Après cuisson et passage sous l'eau froide, mélanger les 2 riz (blanc et orange) avec un noix de beurre et réchauffer à la casserole.

Griller les amandes effilées dans un peu d'huile et disposer sur la préparation.

 

 

 

 

Croquant d'asperges fondantes..............................................14.05.18

Ingrédients:

1 botte d'asperges verte

20g de beurre doux

Laurie/thym/origan/sel aux herbes/poivre

10 noix de Grenoble

1 càs de vinaigre balsamique

 

Préparation:

Cuire les asperges 10 minutes à la vapeur.

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu très doux, ajouter les herbes/sel/poivre.

Ajouter les asperges cuites dans le beurre aromatique et secouer la poêle délicatement pour bien les enrober. Déglacer au vinaigre balsamique pendant 1 minute.

Dans l'assiette, parsemer d'éclat de noix.

 

 

 

Tarte polenta..........................................................................11.05.18

#sans gluten  #sans lait  #vegan

Ingrédients:

1 verre de Polenta (instantanée de maïs, rayon semoule)

150 g d'olives noires

3 gousses d'ail

1 gros oignon jaune (ou oignons nouveau)

1 gros oignon rouge

1 branche de thym

1 pincée d'origan

Sel poivre

Huile d'olive

 

Préparation:

1/Faire bouillir 0.5L d'eau dans un casserole et ajouter la polenta en pluie fine tout en remuant pendant 5 minutes. Ajouter l'origan, saler et poivrer.

Déposer cette pâte dans un plat à tarte huilé et laisser refroidir à température ambiante.

2/Dans un poêle huilée, faire revenir les oignons coupés en lamelles jusqu'à une légère coloration. Puis ajouter 1/2 verre d'eau et une branche de thym, saler et poivrer. Laisser cuire à feu très doux 20 minutes.

3/Pendant ce temps, dégermer l'ail, l'écraser et le faire revenir dans une poêle. Préparer la tapenade en mixant les olives avec 2 càs d'huile d'olive et l'ail cuit (SANS SEL).

4/ Assembler la tarte en recouvrant la polenta de tapenade puis des oignons confits.

 

Déguster froid ou chauffer 10 minutes à 200°C.

 

 

 

 

Chou brouillé au cidre............................................................18.04.18

Ingrédients:

Chou rouge

œufs

Vinaigre de cidre

Ail en poudre

Sésame noir

Huile d'olive et colza

 

Préparation:

1/ laver et couper finement le chou rouge en lanières

2/ dans un saladier mélanger le chou avec du vinaigre de cidre, laisser "cuire" le chou au frigo pendant +2H.

3/brouiller des œufs dans une poêle,  laisser refroidir

4/ajouter l’œuf et l'assaisonnement dans le chou vinaigré

5/ parsemer de graines de sésame

 

 

 

 

Velouté gingembre coco curry................................................07.03.18

Ingrédients :

- la partie basse (arrondie) d'une courge butternut (400g)

-1 fenouil (200g)

-20cl de lait de coco

-1 càc de curry en poudre

-1 lamelle de gingembre frais

 

 

Préparation:

1/ Retirer les pépins et la peau de la courge, couper en cubes.

2/ Retirer le vert et le centre fibreux du fenouil, couper finement.

3/ Cuire les 2 légumes + le curry et le gingembre émincé dans 80cl d'eau pendant 20 minutes, couvert à feu moyen.

4/Mixer l'ensemble et ajouter une pincée de sel ou de gomasio.

 

 

 

 

Gelée Japonaise.....................................................................05.03.18

Ingrédients:

4 mandarines bio

10 cl d'eau

1/2 càc d’agar-agar

1 càs de sirop d'agave

1 pincée de  poudre : vanille ou cannelle ou wasabi

 

 

 

 

 

 

Préparation:

1/ Découper l'extrémité supérieure du fruit.

2/Creuser la pulpe avec une cuillère

3/ Presser la pulpe dans une passoire pour récupérer le maximum de jus.

4/ Dans une casserole, mettre l'eau, l’agar-agar et l'agave en remuant jusqu'à ébullition.

5/Hors du feu, ajouter le jus de mandarine + l'épice de votre choix et verser le tout dans les coques.

6/Après refroidissement, placer 1H au frais

 

 

 

 

Taboulé cru 100% légumes.....................................................14.12.17

Ingrédients:

1 chou fleur

2 carottes

1/8 de chou rouge

5 à 10 radis roses

10 olives vertes

2 poignées de graines de courges

Vinaigrette maison (huiles olive et colza, moutarde)

Cumin en poudre

Ail en poudre

Sel aux herbes

Feuilles de basilic

Préparation:

Laver et retirer les feuilles/tronc du chou fleur. Déposer les bouquets de chou fleur dans un mixeur jusqu'à obtenir la "semoule".

Découper les carottes avec un économe en fines lamelles puis émincer au couteau. Couper les olives en rondelles.

Découper les radis en petits cubes et le chou rouge en lamelles fines.

Ajouter la vinaigrette, cumin, ail, sel et mélanger.

Parsemer de graines de courges et de feuilles de basilic.

Déguster bien frais!

 

 

 

 

Jus de légumes d'hiver (à l'extracteur)....................................13.12.17

Ingrédients :

4 branches de céleri

60 g de feuilles d'épinard fraîches

2 pommes douces

 

Préparation:

Laver le céleri et le couper en morceaux.

Laver les pousses d'épinards.

Peler, épépiner et couper les pommes.

(laisser tremper 30 minutes, facultatif).

 

Passer la totalité des légumes à l'extracteur de jus.

Déguster sans attendre !

 

 

 

 

Quiche sans pâte aux poireaux................................................06.12.17

Ingrédients pour 4 personnes:

4 œufs

1 verre de lait de chèvre (200ml)

2 cuillères à soupe de fécule de maïs

2 poireaux

Persil

Ail en poudre

Sel aux Herbes

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

1/Retirer le vert du poireau, le laver et l'émincer très finement. Faire revenir à la poêle.

2/ Dans un saladier,  déposer la farine ajouter les œufs, et battre en incorporant le lait.

Assaisonner avec sel, ail et herbe (+ 1 poignée de râpé, facultatif).

3/ Graisser et fariner un plat, ajouter l'appareil à base d’œufs et déposer les poireaux de manière homogène (+ 4 rondelles de bûche de chèvre, facultatif).

4/ Cuire à 180° pendant 25 minutes.

 

 

 

 

Carpaccio d'ananas.................................................................24.11.17

Ingrédients :

Ananas frais

Miel liquide 

Vanille en poudre bio

 

Préparation :

Ôter la tige. Découper l'ananas en 2 dans le sens de la longueur, puis à nouveau en 2.

Retirer les parties dures (centre et extrémités).

Couper des petits morceaux et le disposer dans une assiette.

Parsemer de vanille puis de miel liquide.

Déguster frais.

 

 

 

Croqu'glace......................................................................26.06.2017

Ingrédients:

-100g de fromage blanc (brebis)

-1 càs de sirop d'agave

- 100g de fruits frais ou congelés

 

 

 

 

Préparation:

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sirop et ajouter les fruits.

Chemiser un plat à gratin avec une feuille de papier sulfurisé.

 

Étaler la préparation en couche épaisse et fermer le plat (couvercle, papier sulfurisé ou étirable)

Laisser au moins 2H au congélateur.

 

Peut se conserver 1 semaine au congélateur.

 

 

 

Salade colorée.......................................................................01.06.17

Ingrédients:

Salade verte

Radis roses ronds

Chou fleur rose

Fromage de chèvre

Graines de sésame

Vinaigrette (recette du 22.02.15)

 

Préparation :

Tremper la salade dans de l'eau très froide.

Laver et couper les radis en 2.

Laver et détacher les branches de chou fleur. Couper le fromage en petit cube.

Dans un saladier, mélanger les radis et le chou fleur avec la vinaigrette. 

Disposer la salade en premier, puis les légumes assaisonnés et les cubes de fromage en dernier.

A déguster avec un bon pain complet.

 

 

 

Clafoutis léger aux cerises......................................................15.05.17

Ingrédients pour 6 personnes:

250 ml de lait (amande ou chèvre ou vache...)

2 œufs

40 g de fécule de maïs 

40 g de sucre complet

Vanille en poudre

Cerises : de quoi recouvrir un plat à tarte 22 cm

(Huile de coco ou beurre)

 

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Graisser le fond du plat.

Déposer les cerises (avec noyaux) de manière à ce qu'elles se touchent toutes pour recouvrir le fond.

Dans un saladier, déposer la fécule et ajouter un œuf entier. Bien mélanger au fouet, puis ajouter

l'autre œuf entier. Ajouter le sucre et le lait, mélanger.

Verser la préparation sur les cerises.

Enfourner 30 minutes à 180°C. Après cuisson parsemer légèrement de vanille.

 

 

 

Roulé épinards-champignons...............................................27.04.17

Ingrédients :

500 g d'épinards cuits en branche (frais ou surgelés)

2 œufs 

100 g de Carré frais 0% (sans additifs)

150 de champignons de Paris frais

Huile d'olive

Ail des ours ou persillade

Sel poivre

 

 

Préparation:

Cuire les épinards frais ou surgelés dans une casserole.

Préchauffer le four à 200°C.

 

Une fois refroidit, presser les épinards dans une passoire pour retirer toute l'eau restante.

Dans un saladier mélanger les 2 œufs avec les épinards et du sel.

Étaler cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat à gratin (carré).

Laisser 15 minutes au four.

 

Pendant ce temps, laver les champignons, les émincer finement et les cuire 10 minutes avec 2 càs d'huile d'olive.

Mélanger le fromage frais avec du poivre et de la persillade ou pesto d'ail des ours.

Retirer les épinards du four et retourner sur du papier film en retirant le papier sulfurisé.

Étaler le fromage frais sur la galette d'épinard et ajouter les champignons.

Rouler à l'aide du papier film et garder 1H au frais.

 

 

 

 

Velouté Radis noir et navet......................................................13.03.17

Ingrédients:

1 gros radis noir

1  gros navet

3 petites pommes de terre

2 Carrés frais (fromage frais)

2 càs de crème (ou crème d'avoine)

1L d'eau + 1 càs rase de Bouquet garni en poudre (marque bio Cook)

1 càs d'huile d'olive

 

 

Préparation:

Éplucher les légumes.

Dans un fait-tout, faire revenir le navet, le radis et les pommes de terre en cubes dans l'huile d'olive.

Pendant ce temps préparer le bouillon : dans une carafe mettre 1L d'eau + la poudre de bouquet garni, du sel et du poivre.

Verser ce mélange sur les légumes et laisser cuire 30 minutes sur feu moyen à couvert.

Ajouter ensuite le fromage frais et la crème.

Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.

Déguster chaud.

 

 

 

 

Cookie sans complexe !............................................................01.03.17

Ingrédients pour 4 gros cookies:

(2 personnes)

 

1 banane

70g de noix de coco râpée

(pépites de chocolat noir)

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier écraser une banane et ajouter la noix de coco râpée.

Former 4 boules entre vos mains. Aplatir et déposer sur une plaque de cuisson. 

Facultatif : ajouter 5 ou 6 pépites de chocolat 

 

Cuire 5 minutes (observer une légère coloration au dessous des biscuits)

 

Déguster avec verre de lait d'amandes.

 

 

Chou fleur rôti au curry et cajou..............................................15.02.17

Ingrédients :

1 chou fleur

50g de noix de cajou

3 càs de jus de citron

1 cuillère à café ou à soupe de pâte de curry rouge

5 càs de fromage blanc de chèvre

1 càs d'huile d'olive

Sel aux herbes

Poivre

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Rincer le chou fleur et couper l'extrémité avec les feuilles pour qu'il se tienne droit.

Mixer les noix de cajou et les déposer dans une grand saladier.

Ajouter le jus de citron, l'huile, le fromage blanc, la pâte de curry (en fonction de votre attirance pour le piquant), le sel et le poivre.

Badigeonner le chou fleur de la préparation.

Cuire 30 minutes à 180 °C puis 30 minutes à 150°C.

C'est prêt !

 

 

 

Minis pizza Butternut...........................................................08.02.17

Ingrédients pour 2 personnes:

6 rondelles de Butternut (1 seule courge)

2 tranches de jambon blanc

Fromage râpé

Sauce tomate

Huile d'olive

Origan

Sel aux herbes

Poivre noir

 

Préparation:

Préchauffer le four à 160°C.

Laver la courge.

Découper 6 rondelles entre 1 et 2 centimètres d'épaisseur avec la peau.

Badigeonner d'huile d'olive sur les 2 faces puis saler et poivrer.

Enfourner 10 minutes puis retourner et cuire 10 minutes l'autre face.

Pendant ce temps découper chaque tranche de jambon en 3, râper le fromage.

 

Déposer 1 càc de sauce tomate sur chaque rondelle, ajouter l'origan, puis le jambon et le fromage.

Remettre 5 minutes au four (pour que le fromage fonde).

 

A dévorer avec une salade!

 

 

Sushis noirs.............................................................................01.11.16

Ingrédients:

200g de saumon frais 

1 citron vert bio

Pâte de Wasabi

 

200 g de Riz Nérone 

4 càs de vinaigre de riz (rayon asiatique)

1 càc de sel

1 càs de sirop de riz ( rayon sucre magasin bio)

 

Sauce soja fermentée (Tamari = sans gluten)

 

Préparation:

Cuire le riz 1H00 dans une casserole d'eau chaude.

Pendant ce temps, découper le saumon en fines tranches (sans la peau).

Laver et découper en 2 le citron vert.

Égoutter le riz et le laisser refroidir le riz au frais (1H environ en aérant le riz de temps en temps).

Préparer la sauce : dans une poêle, mettre le vinaigre et le sel sur feu doux 2 ou 3 minutes et ajouter le sirop de riz en remuant bien.

Ajouter la sauce au riz froid.

Former de petites boules de la taille d'une cuillère à café entre vos mains. 

Déposer une trace de wasabi sur le riz et recouvrir d'une tranche de poisson cru.

Ajouter quelques gouttes de citron vert sur le poisson.

 

Pour déguster, tremper le "côté poisson" dans la sauce soja type Tamari.

 

 

 

 

Pommes cannelle au four.......................................................31.10.16

Ingrédients :

4 pommes douces

4 càc de sirop d'agave

2 càc de cannelle en poudre bio

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Avec un pèle pomme retirer la peau et découper-les en rondelles.

Déposer dans un plat avec 1/2 verre d'eau au fond.

Saupoudrer de cannelle et d'agave.

Cuire 30 minutes.

 

Ensuite on peut les laisser au chaud se ramollir en laissant le four fermé et éteint.

A déguster en dessert.

 

 

 

Velouté Courgette-Butternut-cajou.........................................12.10.16

Ingrédients:

1 kg de courgette

1/2 g de courge Butternut

30 g de fromage frais de brebis ( Type Billy)

1 càs de purée de cajou

Sel aux herbes

Poivre noir

 

Préparation:

Peler les courgettes ( 1 bande sur 2) et la courge.

Retirer les pépins.

Cuire à la vapeur douce pendant 10 minutes.

A l'aide d'un mixeur plongeant mixer les légumes en ajoutant la purée végétale et le fromage frais.

Ajuster la texture avec de l'eau et le goût avec le sel et le poivre.

Servir bien chaud.

 

 

 

Sablés graines de courges~curry  sans gluten.........................04.10.16

Ingrédients ( pour 12 minis sablés):

25g de farine de sarrasin

25g de farine de riz

25 g de beurre

2 pincées de sel aux herbes

3 pincées de curry en poudre

2 càs de graines de courge

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger le beurre et les farines du bout des doigts. Une fois le mélange réduit en sable ajouter le sel et le curry.

 

Ajouter un peu d'eau pour former une pâte ( texture pâte brisée). Ajouter les graines en dernier.

Former de toutes petites boules de la taille d'une cuillère à café et les écraser pour former de petites galettes. 

Les déposer sur une plaque et enfourner 7 à 10 minutes.

Laisser refroidir sur la plaque.

 

 

 

Duo de courgettes grillées au curry........................................29.09.16

Ingrédients pour 2 personnes:

- 4 petites courgettes ( 2 vertes et 2 jaunes)

-2 càs d'huile d'olive

- 1 càc de curry en poudre

-1 pincée de sel aux herbes

-1 càs rase de farine de riz

 

Préparation : 

Préchauffer le four à 200°C

Laver les courgettes, couper et jeter les extrémités. Découper les courgettes en tranches épaisses (1 à 2 cm).

Mettre les rondelles dans un saladier. Ajouter l'huile, les épices, le sel et la farine. Mélanger bien.

Disposer sur une plaque au four, cuire 20 minutes à 200°c.

 

Tarte caviar d'aubergines....................................................09.09.16

Ingrédients :

2 aubergines

1 oignon

Huile d'olive

1 pot de pulpe de tomate

Ciboulette

Chapelure

 

Pour la pâte :

150 g de farine T80 ( semi complète)

60 g de beurre doux

Sel aux herbes

Ail en poudre

 

 

 

 

 

 

Préparation : 

Laver les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur avec la peau.

Éplucher l'oignon et le couper en 4.

Cuire les légumes à la vapeur.

 

Préparer la pâte brisée ( beurre  + farine, ajouter l'eau, l'ail et le sel à la fin pour former une boule). Réserver la boule au frais.

 

Mixer les légumes avec de l'huile d'olive et une pincée de sel.

 

Étaler la pâte au rouleau,déposer la pulpe de tomate et la ciboulette hachée.

Enfin ajouter la purée d'aubergines aux oignons.

Parsemer de chapelure.

Cuire 30 minutes à 180°C.

 

 

 

Crème glacée.........................................................................15.08.16

Ingrédient : 1 banane 

 

Préparation:

Retirez la peau de la banane et coupez-la grossièrement en 5 morceaux.

Placer au congélateur dans un sac congélation.

 

Après plusieurs heures (au moins 2H),

mixez directement la banane congelée.

Si un aspect de grumeau se forme, remuer bien avec une cuillère... MAGIE ! une belle crème glacée.... Mmmmmh 

 

Parfait pour une collation vers 17H

 

 

 

 

Variantes:

1/2 banane + 1 poignée de myrtilles ou framboises congelées

1 banane  + 1 càc rase de cacao cru bio (sans sucres)

1 banane  + 10 noisettes ou 10 amandes ( à mixer en premier, puis ajouter la banane congelée)

1 banane + 1 càs de noix de coco râpée

 

 

 

 

Gâteaux japonnais ~ Création originale.................................10.08.16

Ingrédients pour 15 petits gâteaux:

5 càs de crème de riz

5 càs de farine de riz

1 càs de sucre intégral

2 càs de thé vert Matcha ( ou herbe de blé en poudre)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients ensemble.

Sur une plaque disposer la pâte ( 1 càc par biscuit).

Cuire 5 minutes précisément.

Laisser refroidir sur une grille.

******************SANS GLUTEN - SANS LACTOSE -SANS ŒUFS -SANS BEURRE***************

 

 

 

Salade de fruits......................................................................10.07.16

Ingrédients pour 4 personnes:

10 Framboises, 2 abricots, 1 pomme,

1/2 melon, 1 banane.

Écorce de citron en poudre.

 

Préparation:

Laver et découper les fruits.

Réserver au frais 30 minutes

Mélanger l'eau rejetée par les fruits avec l'écorce de citron pour créer un jus.

 

 

 

 

 

Salade grecque.....................................................................10.07.16

Ingrédients pour 2 personnes:

1 concombre bio

10 olives vertes

10 feuilles de menthe fraîche

5 gousses d'ail doux ( en bocal)

50g de Feta 

Huile d'olive

Cumin en poudre

Piment d'Espelette

Sel

 

 

 

Préparation:

Laver le concombre, peler une lamelle sur deux et couper en petits cubes. Ajouter du sel ( 2 grosses pincées) et laisser égoutter.

Pendant ce temps, couper l'ail et les olives en petites lamelles, ciseler la menthe.

Une fois le concombre dégorgé, ajouter tous les ingrédients : ail, olives, menthe, piment, cumin et huile d'olive.

Réserver 30 minutes au frais avant de déguster.

 

 

 

Guacamole Océanique...........................................................01.06.16

Ingrédients :

200g de hareng fumé

1 avocat bien mûr ( ou 2 pour adoucir)

2 càs de jus de citron bio

1 pincée de piment d'espelette

1 pincée d'algues en paillettes

 

ATTENTION= ne surtout pas ajouter de sel

 

 

 

 

Préparation : 

Mixer l'avocat avec le hareng coupés en lamelles.

Ajouter le jus de citron, les algues et le piment. Mixer à nouveau.

 

A déguster sur une tartine de pain des fleurs.

 

Gratin végétarien..................................................................29.05.16

Ingrédients:

2 courgettes

200 g de protéines de soja

1 petit pot de sauce tomate

1 gros oignon

1 càs d'huile d'olive

30 g de fromage frais de brebis

3 càs de chapelure fine

 

 

 

 

Préparation:

Réhydrater les protéines de soja dans un récipient remplit d'eau. 

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.

Ajouter la sauce tomate, remuer. Puis ajouter les protéines égouttées. Remuer.

Découper 1 courgette en rondelles et les déposer au fond d'un plat à gratin.

Déposer la préparation à la tomate sur les courgettes et ajouter des miettes de fromage.

Déposer la deuxième courgette et terminer en saupoudrant de chapelure.

 

Cuire 30 minutes à 180°C.

Brunoise de navets et carottes fondantes...............................30.04.16

Ingrédients : 

5 Navets

4 carottes

Ail des ours

Huile d'olive

Sel de aux herbes

 

 

 

 

 

Préparation:

Laver les légumes sans retirer la peau.

Découper les carottes et les navets en petits cubes de même taille.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et ajouter les légumes.

Cuire à feu moyen pendant 15 minutes pour obtenir un légère coloration.

Ajouter l'ail des ours et le sel et baisser le feu pendant 30 minutes à couvert.

 

Déguster dans une aumônière pour allier fondant et croustillant!

 

Découper une feuille de brick avec un diamètre plus important que le ramequin utilisé.

Déposer les légumes. Cuire  5  minutes au four à 180°C.

Retirer le ramequin et déposer le préparation dans une assiette avec un peu de salade verte. 

Muffin Ultra léger..............................................................29.03.16

Ingrédients pour 4 portions:

1 banane

2 œufs

Fruits (myrtilles ou framboises ou morceau de poires ou de pommes...)

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Ecraser la banane à la fourchette dans un saladier.

Ajouter les 2 œufs entiers et battre le tout au fouet jusqu'à obtenir un pâte homogène.

Verser dans des moules à cupcakes et cuire 10 minutes à 180°C.

 

 

 

Variantes:

Pour plus d'onctuosité : ajouter 1 cuillère à soupe de purée d'amande 

Pour une gourmandise plus sucrée : ajouter 1 cuillère à soupe de sirop d'agave.

Pour plus de goût : 1 càc de poudre de cacao 100% ou 1 càs de noix de coco râpée

 

A déguster au petit déjeuner ou en collation vers 17H00.

 

********************SANS GLUTEN  . SANS SUCRES .  SANS LACTOSE ......................................

 

 

 

Timbale de riz aux crevettes...................................................22.02.16

 

Ingrédients pour 2 personnes:

120 de Riz long complet de Camargue Bio

2 Carottes

1 Oignon

1 càs d'Huile de coco

1 càs de Tamari

2 càs de Graines de sésame noir

2 pincées de Curcuma

15 Crevettes roses

 

 

 

 

Préparation:

Cuire le riz ( au moins 30 minutes) dans un grand volume d'eau salée.

Pendant ce temps, faire chauffer à feu doux 1 cuillère à soupe d'huile de coco. 

Râper les carottes et émincer l'oignon et ajouter-les à l'huile, à feu doux.

Après 10 minutes de cuisson ajouter les crevettes décortiquées et laisser pendant 10 minutes.

Augmenter le feu et ajouter le tamari pendant 1 minute.

Egouttez le riz, ajouter le curcuma et le sésame, puis le mélange carottes/crevettes.

Disposer en dôme et déguster aussi vite!

 

**************SANS GLUTEN SANS LACTOSE *******************

 

 

 

 

Salade Omégas.....................................................................14.02.16

C'est l'hiver alors mangez gras!                         ...Mais pas de charcuterie ni de pizza!...

 

Manger équilibrer c'est avoir environ 30% de graisses dans son alimentation.

Un des nombreux rôles des acides gras est de conserver la chaleur corporelle.

 

 Dans cette recette vous pouvez trouver des graisses végétales et animales de bonne qualité.

Ingrédients pour 2 personnes:

1 avocat

1 endive

1 carotte

200 g de thon au naturel

60 g de Fromage de Brebis frais ( Type Salakis)

6 cerneaux de noix

Huile de noisette Bio & huile d'olive Bio

Vinaigre de cidre Bio

Jus de citron bio

Gomasio (mélange de sel non raffiné/sésame)

Sésame noir

Algues ( Spiruline/Dulce/Nori...)

 

 

Préparation :

Couper l'endive en fines rondelles. Râpée la carotte. Emietter le thon et le fromage.

Ajouter les huiles, le vinaigre et le Gomasio.

Mélanger le tout et laissez au frais au moins 30 minutes.

Couper l'avocat en 2, retirer la peau, arroser de citron et déposer les noix.

Déposer la salade dans l'assiette et décorer en déposant le sésame noir et les algues.

 

Bon appétit!

 

 

 

 

Crème végétale....................................................................30.01.16

Ingrédients pour 4 portions :

-500 ml de lait végétal ( amande ou amande-riz ou avoine ou macadamia...)

-2 cuillères à soupe rases de fécule de maïs

-Facultatif : cannelle, cacao, agave...

 

Préparation:

Dans une casserole, à froid, verser les 2 cuillères à soupe rase de fécule. Ajouter doucement le lait en remuant au fouet.

Mettre sur un feu moyen.

Laissez épaissir pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

Ajouter à votre convenance 1 càc de cannelle en poudre bio ou 1 càc de cacao ou 1/2 càc d'écorce de citron bio...  (  + 1 càc de sirop d'agave ou de miel) puis verser dans des ramequins.

Laisser refroidir sur le plan de travail et conserver au frais.

 

Ajuster la consistance en jouant sur la quantité de fécule et le temps de cuisson.

Peut se manger en dessert le midi ( de préférence sans sucre pour ne pas perturber la digestion).

Taboulé d'hiver épicé à la carotte...........................................07.12.15

Ingrédients:

200g semoule de blé Kamut crue

2 grosses carottes crues

200g de petits pois

Ail des ours ( Cf recette des cubes congelés)

1 càc de Curry

1 càc de Cumin en poudre

Sel Herbamare

4 càs d' huile d'olive

2 citrons

2 cuillères à soupe de purée de tomates

 

 

Préparation:

Verser de l'eau tempérée et le jus des citrons sur la semoule. Attendre 10 minutes et ajuster la quantité d'eau en remuant pour hydrater les grains.

Ajouter l'huile d'olive et la tomate. Remuer bien.

Râpé les carottes et ajouter les petits pois avec les épices et le reste des ingrédients.

Conserver au frais au moins 1H avant le service.

 

 

 

 

 

Boulettes végétariennes.........................................................02.07.15

Ingrédients :

150 g de riz rond

100 g de protéines de soja (petites)

1 œuf

Sauce tomate

Ail des ours

Sel marin au herbes

 

Préparation:

Faire cuire le riz de manière à obtenir une consistance gluante (style riz à sushis) soit 20 minutes à feu doux en remuant souvent.

Pendant ce temps réhydrater les protéines de soja dans un récipient rempli d'eau, pendant 10 minutes. Puis égoutter.

Mélanger l'œuf battu le riz égoutter, le soja et le sel.

Former des boulettes entre les mains et les déposer dans un poêle légèrement huilée (huile d'olive).

Napper de sauce tomate et saupoudrer d'ail des ours.

Couvrez et laisser cuire 10 minutes.

 

 

 

 

Tian de légumes au parmesan................................................12.06.15

Ingrédients:

1 Aubergine

2 courgettes

3 tomates

2 oignons

2 poivrons

Huile d'olive

Sel aux herbes Bio

Ail des ours

Parmesan

 

 

 

Préparation :

Couper les poivrons et les oignons en lamelles fines après les avoir nettoyés. Les faire revenir avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.

Pendant ce temps couper les aubergines / tomates / courgettes en rondelles.

Au fond d'un plat étaler le mélange oignons/poivrons.

Puis disposer les rondelles de légumes en  les alternant.

Saupoudrer de sel marin, d'ail des ours et de parmesan.

 

Cuire 20 min à 200°C recouvert de papier cuisson puis encore 20 minutes à 180°C sans papier.

 

 

 

 

Tarte aux pommes ( châtaigne/amande/pavot)......................24.03.15

Ingrédients:

-80 g de beurre

-80 g de farine de châtaigne

-80 g de farine de blé T80

- 1 jaune d’œuf

-2 pommes

-1 càs de sucre intégral (complet)

-2 càs de poudre d'amandes

-4 càs de compote 

-1 càs de graines de pavot


Préparation:

Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.


La pâte sablée: faire un "sable" en écrasant le beurre et la farine entre 2 fourchettes. Ajouter  le jaune d’œuf et très peu d'eau, mélanger à la main pour obtenir la consistance d'une pâte. 


Couper les pommes (penser au pèle pomme!).

Étaler la pâte et déposer-là dans la plat préalablement beurré et fariné. 

Garnir le fond avec le mélange de compote et de poudre d'amandes.

Disposer les quartiers de pommes.

Cuire 40 min à 150°C

Et ajouter les graines de pavot pour la touche finale !


Bon appétit!

Ma sauce d'assaisonnement.................................................22.02.15

Huile de noix Biologique

Elle rehausse toutes les saveurs et apporte un acide gras essentiel: l'Oméga 3, non fabriqué par le corps. Elle contient aussi de la Vitamine E qui renforce le système immunitaire.

NE PAS UTILISER EN CUISSON

> A associer avec de l'huile d'olive

 

Balsamique Blanc

Il est fabriqué à partir d'un vin italien blanc et filtré. Il n'est donc pas "vieilli". Il possède un arôme subtile et raffiné qui ne modifie pas la couleur de vos préparations.

 

 

Sel marin aux herbes

2/3 de Sel Marin non raffiné riche en minéraux et  1/3 de légumes/herbes. Ce sel contient moins de sodium et parfume agréablement vos plats.

 

Ail déshydraté 

Parfait pour les estomac fragiles, se digère parfaitement bien, facile d'utilisation car il se présence en poudre fine. L'ail est reconnu pour ses propriétés protectrices du cœur, anti-infectieuses et anti-cancéreuses.

 

 

 

Ma salade d'hiver"santé".......................................................14.02.15

Roquette-Mâche

Olives

Avocat

Chou rouge

Saumon fumé

Pain des Fleurs au Quinoa

Curcuma

Huile d'olive et huile de Noisette

Vinaigre Balsamique Blanc

Graines de Sésame

 

 

 

 

*****Sans gluten et sans lactose*********

 

 

 

 

 

Gratin de poisson aux légumes...............................................06.02.15

Ingrédients (pour 2 personnes)

-Brocolis, haricots verts, poireaux (200g)

-1 filet de poisson

-1 càs de Maïzena

-2 œufs

-1 càs de crème végétale ( quinoa...)

-Sel de mer aux herbes

-Curcuma

 

Préparation:

Faire cuire les légumes et le poisson à la vapeur.

Pendant ce temps mélanger les œufs avec la Maïzena. Ajoutez la crème, le sel et le curcuma.

Emietter le poisson et couper les légumes en petits cubes, puis mélanger le tout et déposer dans un plat à gratin préalablement beurré.

Cuire 30 minutes à 180°C.

 

Bon appétit!

*****************************Sans Gluten et sans lactose********************************

 

 

 

 

Mes samossas au boudin noir et pommes cuites.....................17.06.14

Ingrédients:

Pommes  douces

Feuilles de brick

Boudin Noir

 

Préparation:

Couper les pommes grossièrement et les mettre dans un casserole avec un fond d'eau.

Couvrir et laisser sur feu doux pendant 5 à 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°c.

 

Découper les feuilles de brick en 2. Replier ensuite la demi-feuille en 2, de façon à obtenir une bande quasiment rectangulaire.

Déposer une rondelle de boudin à l'extrémité de la bande et rouler (Cf. schéma ci-dessous).

 

Déposer les samossas sur une feuille de papier sulfurisé. 5 à 10 minutes à 180°c.


 

Agrémenter des pommes chaudes.

Mes bouillons cubes à l'ail des ours.......................................27.04.14

Ingrédients: 

Feuilles d'ail des ours 

Huile d'olive

Sel de mer non raffiné

Préparation:

> Cueillette des feuilles (en bord de gave par exemple) à ne pas confondre avec les feuilles de muget qui elles sont toxiques!!

> Nettoyez-les à l'eau clair

> Mixez-les ou hachez-les finement avec de l'huile d'olive et du sel de mer non raffiné

>Remplissez des bacs à glaçons et mettre à congeler

> Démoulez et réservez au congélateur toute l'année ! 

 

Besoin de relever une omelette, une sauce, une poelée de légumes... jetez 1 ou plusieurs cube dans votre préparation!

 

Potage d'hiver..................................................................... le 10.12.13

Ingrédients:

  • Radis noir (200 à 300 g)
  • Carottes ( x4 de taille moyenne)
  • Fânes de céleri rave ( 2 poignées)
  • 1 Oignon
  • Vermicelle
  • Dulse (Algue en paillettes)
  • Huile d'olive

 

Préparation:

Mettez à chauffer une casserole d'eau (la quantité d'eau servira de bouillon).

Coupez les carottes et le radis noir en brunoise (petits cubes). Plongez-les dans l'eau bouillante. Emincez finement l'oignon et les fânes de céleri rave, ajoutez-les au bouillon avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 poignée d'algue et .

Laissez cuire 20 minutes, puis ajouter une poignée de vermicelle et attendre encore 10 minutes.

Servir bien chaud! 

 

 

Ma salade de tomates anciennes..........................................10.09.13

Ingrédients :

  • Tomates anciennes (rouges, vertes et jaunes)
  • Mozzarella de Bufflonne 
  • Graines germées
  • Ail des ours
  • Graines de Pavot
  • Pour la vinaigrette = Huile de lin + huile de noisettes + vinaigre de cidre + sel de mer non raffiné

Préparation:

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un petit saladier.

Coupez la mozzarella en dés et faites-là mariner dans la vinaigrette avec l'ail des ours.

Coupez les tomates en cubes et ajoutez-les à l'autre préparation (mettez-y aussi le jus de tomate présent sur la planche à découper).

Ajouter des graines de Pavot et mélangez bien. Réservez au frais 1/2h.

Pour la présentation ajouter une petite poignée de graines germées au sommet de la salade de tomates.

 

 

 

Taboulé aux légumes d'été.................................................... 25.08.13

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 220g de semoule complète
  • 3 tomates anciennes
  • 1 poivron vert
  • 1 grosse carotte râpée
  • 1 poignée de graines germées
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Sel de mer non raffiné
  • 2 càs de Raz el Hamout

 

Préparation:

Faites chauffer 240ml d'eau dans une casserole jusqu'à ébulition. Puis jeter la semoule dans la casserole hors du feu et mettez un couvercle.

Pendant que la semoule gonfle:

Lavez, épépinez (le poivron) et émincez les légumes.

Ajoutez l'huile d'olive le sel et les épices dans la semoule. Pour finir mélangez les légumes avec la semoule.

Présentez dans une verrine et dégustez frais!

 

 

 

Crème de fraises au basilic...................................................02.06.13

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400 g de Tofu soyeux
  • 250 g de fraises
  • Sirop d'agave
  • Basilic frais

 

Préparation:

Lavez et équeutez les fraises. Ajouter le tofu et le mixer avec les fraises de manière à obtenir une consistance homogène.

Ajoutez 1 cuillère à soupe de sirop d'agave pour sucrer (ajuster selon les goûts et la saveur des fruits. Ajouter 2 feuilles de basilic lavées et coupées en 2 dans le récipient. Laissez 4H au frais.

Remplir les verrines en prenant soin de retirer les 4 bouts de basilic. Décorez avec des feuilles de basilic non utilisées et dégustez!

 

 

 

Salade de choux au thon......................................................25.11.12

Ingrédients pour 4 personnes (en entrée)

  • 500 g de chou rouge biologique 
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde 
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale au choix (colza, noix, pépin de raisin...)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel/ épices/ herbes

 

 

 

Préparation:

Emincer très finement le chou.

Emietter le thon.

Dans un récipient verser les huiles, moutarde, vinaigre et herbes. Puis ajouter le thon et le chou. Bien remuer et déguster bien frais en entrée.

 

 

 

 

Galettes de carottes jaunes....................................................10.08.12

Ingrédients pour 10 galettes moyennes:

 

  • 500g de carottes jaunes
  • 1 oignon
  • 1/2 piment orange
  • 200g/ 300g de flocons de riz (ajuster en fonction de la texture de la pâte)
  • 4 œufs
  • curry
  • Sel aux herbes /ail en poudre
  • Huile d'olive

 

Préparation:

Râpez les carottes, l'oignon et le piment, faire cuire à la poêle avec un fond d'eau.

Mélangez les flocons de riz et 2 œufs entiers (les flocons doivent ramollir) dans un saladier. Une fois les légumes cuits les ajouter au mélange flocons/œufs.

Ajoutez également les 2 autres œufs + le sel, le curry et l'ail en poudre. (Mélangez rapidement pour ne pas que les œufs cuisent au contact des légumes chauds.) Avec les doigts formez 10 petites boules et aplatir. Dans la poêle chaude, ajouter de l'huile d'olive et faire cuire minimum 5 min de chaque côté. 

Mangez croustillant et chaud! (accompagnement possible: une salade verte).

 

Nb: peut être décliné avec des carottes "oranges" si vous avez des difficultés à acheter des carottes jaunes. 

Vous pouvez trouver les semences de carottes oubliées sur http://kokopelli-semences.fr/boutique/carotte

 

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Laurie Corsin

Diététicienne - Nutritionniste

 et Naturopathe

 

et sa collaboratrice 

 

Emeline Larroudé

Diététicienne - Nutritionniste

 

 

 

Cabinet La Passerelle

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