Ingrédients pour 8 cookies:
Crème :
170 g de marrons
30 g de sucre de fleur de coco
1 sachet de sucre vanillé
Eau
ou
200 g de crème de marrons
Biscuit ;
170 g de farine de châtaignes
1 càs de poudre à lever Bio
70 g de sucre de fleur de coco
60 g de beurre
1 œuf
50 g de pépites chocolat noir
Préparation:
Préchauffer le four à 180°c.
Cuire les marrons à l'eau 30 minutes.
Mixer les marrons avec le sucre, la vanille et l'eau en fonction de la texture.
Dans un saladier mélanger farine, sucre et poudre à lever.
Ajouter l’œuf et le beurre en morceau. Pétrir à la main.
Ajouter les pépites et malaxer rapidement.
Séparer la pâte à 8 boules.
Aplatir dans le creux de la main et ajouter un cuillère de crème de marron au milieu. Rabattre les bords pour former une boule.
Déposer sur une plaque au four et cuire 10 minutes.
Laisser durcir après cuisson au moins 15 minutes sur une grille.
==> sans ajouts de sucres ni matières grasses<==
1)Écraser 3 bananes.
2)Mélanger 2 œufs avec 3 càs de compote sans sucres ajoutés.
3)Mélanger 100g de farine de châtaigne + 100g de poudre d'amande + 1 pincée de bicarbonate
> mélanger les 3 préparations ensemble.
>> cuire 20 minutes à 180°c en petits moules à muffins
ou
>> cuire 40 minutes à 160°c dans un moule à cake
Sans sucres ajoutés
Sans gluten
Sans produits laitiers
Sans matière grasse
Préchauffer le four à 180°C
1)Écraser 3 bananes.
2)Ajouter 2 œufs et mélanger.
3) Ajouter 3 càs de compote sans sucres ajoutés et mélanger.
3)Ajouter 50g de farine de lupin + 50g de farine de maïs et mélanger.
4) Ajouter 60g d'amandes effilées + quelques gouttes d'amande amer + 1/2 bouchon de rhum + 1 pincée de bicarbonate et mélanger à nouveau.
>> cuire 20 minutes à 180°c dans 12 petits moules à muffins.
A déguster tiède ou refroidis.
Ingrédients:
-170 g de farine de petit épeautre
- 1 œuf
-2 càs de poudre d'amandes
- 120 g de beurre ramolli
- 70 g de sucre complet ( intégral ou Rapadura)
- 2 càs de graines de sésame
- graines de pavot
- 1 pincée de sel
Préparation:
1/ Mélanger farine+ sucre+ poudre d'amandes + sésame
2/ Ajouter le beurre mou et l’œuf => pétrir à la main
3/ Séparer la pâte en 2 boules et façonner 2 boudins dans du film alimentaire
4/ Laissez durcir au réfrigérateur 30 min
5/ Préchauffer le four à 180°C; couper les boudins en rondelles de 1cm d'épaisseur et déposer une pincée de graines de pavot en appuyant un peu sur chaque biscuit.
6/ Cuire 10 minutes sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients pour 15 petits gâteaux:
5 càs de crème de riz
5 càs de farine de riz
1 càs de sucre intégral
2 càs de thé vert Matcha ( ou herbe de blé en poudre)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients ensemble.
Sur une plaque disposer la pâte ( 1 càc par biscuit).
Cuire 5 minutes précisément.
Laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients :
Ananas frais
Miel liquide
Vanille en poudre bio
Préparation :
Ôter la tige. Découper l'ananas en 2 dans le sens de la longueur, puis à nouveau en 2.
Retirer les parties dures (centre et extrémités).
Couper des petits morceaux et le disposer dans une assiette.
avec la vanille puis de miel liquide.
Ingrédients pour 6 personnes:
250 ml de lait (amande ou chèvre ou vache...)
2 œufs
40 g de fécule de maïs
40 g de sucre complet
Vanille en poudre
Cerises : de quoi recouvrir un plat à tarte 22 cm
(Huile de coco ou beurre)
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser le fond du plat.
Déposer les cerises (avec noyaux) de manière à ce qu'elles se touchent toutes pour recouvrir le fond.
Dans un saladier, déposer la fécule et ajouter un œuf entier. Bien mélanger au fouet, puis ajouter
l'autre œuf entier. Ajouter le sucre et le lait, mélanger.
Verser la préparation sur les cerises.
Enfourner 30 minutes à 180°C. Après cuisson parsemer légèrement de vanille.
Ingrédients pour 12 moules à cupcakes
*options
3 œufs bio
70g de sucre *rapadura
70g de farine *T110
30g de beurre doux
170ml de lait *d’amandes
300g de myrtilles fraîches ou surgelées
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
copeaux de noix de coco
Préparation
préchauffer le four à 180•C
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter le beurre fondu en continuant à remuer. Puis ajouter la farine, le sel et enfin le lait.
Remplir les moules à cupcakes à mi hauteur et parsemer de myrtilles.
Repartir le sachet de sucre vanillé en déposant quelques grains de sucre sur chaque.
cuire 20 minutes à 180•C(sur une plaque, car il y a un risque de débordement ).
Décorer de copeaux de noix de coco après refroidissement.
Ingrédients:
100g d'huile de coco vierge
2 càs d'huile de sésame
50g de sirop d'agave
Facultatif : noix de coco râpée
Préparation:
Dans une casserole faire fondre l'huile de coco. Hors du feu, ajouter l'huile de sésame et le sirop d'agave.
Transvaser dans un pot et remuer régulièrement à température ambiante, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Éventuellement ajouter 1 càs de noix de coco râpée et fermer avec le couvercle.
Conserver à température ambiante pour éviter le durcissement.
Idéal pour tartiner sur du pain de campagne au petit déjeuner!
Ingrédients pour 4 gros cookies:
(2 personnes)
1 banane
70g de noix de coco râpée
(pépites de chocolat noir)
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier écraser une banane et ajouter la noix de coco râpée.
Former 4 boules entre vos mains. Aplatir et déposer sur une plaque de cuisson.
Facultatif : ajouter 5 ou 6 pépites de chocolat
Cuire 5 minutes (observer une légère coloration au dessous des biscuits)
Déguster avec verre de lait d'amandes.
Ingrédients pour 4 personnes:
400 g de Tofu soyeux
250 g de fraises
Sirop d'agave
Basilic frais
Préparation:
Lavez et équeutez les fraises. Ajouter le tofu et le mixer avec les fraises de manière à obtenir une consistance homogène.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de sirop d'agave pour sucrer (ajuster selon les goûts et la saveur des fruits. Ajouter 2 feuilles de basilic lavées et coupées en 2 dans le récipient. Laissez 4H au frais.
Remplir les verrines en prenant soin de retirer les 4 bouts de basilic. Décorez avec des feuilles de basilic non utilisées et dégustez!
Ingrédients :
2 volumes de chaire de châtaignes
1 volume de miel liquide
Préparation:
Inciser au couteau l'extrémité claire des châtaignes.
Les plonger dans de l'eau bouillante pendant 30 minutes.
Décortiquer et mixer.
Ajouter le miel à la fin et mixer à nouveau.
Ingrédients pour 4 portions :
-500 ml de lait végétal ( amande ou amande-riz ou avoine ou macadamia...)
-2 cuillères à soupe rases de fécule de maïs
-Epice : cannelle, cacao, cardamome, agave...
Préparation:
Dans une casserole, à froid, verser les 2 cuillères à soupe rase de fécule. Ajouter doucement le lait en remuant au fouet.
Mettre sur un feu moyen.
Laissez épaissir pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter à votre convenance 1 càc de cannelle en poudre bio ou 1 càc de cacao ou 1/2 càc d'écorce de citron bio... ( + 1 càc de sirop d'agave ou de miel) puis verser dans des ramequins.
Laisser refroidir sur le plan de travail et conserver au frais.
Ajuster la consistance en jouant sur la quantité de fécule et le temps de cuisson.
Ingrédients pour 10 crêpes de moyenne taille:
50g de farine blé T110
50g de farine de châtaigne
300ml de lait 1/2 écrémé
2 œufs
1 pincée de vanille
1 noisette d'huile de coco
Préparation:
Dans un saladier, déposer les farines et la vanille. Remuer.
Ajouter les 2 jaunes et verser progressivement le lait froid au fouet.
Battre les 2 blancs en neige ferme.
Verser la préparation au lait sur les blancs en neige en 3fois. Mélanger délicatement avec une maryse.
Chauffer la crêpière avec l'huile de coco et essuyer avec un papier absorbant.
Verser une louche de pâte au centre de la poêle et étaler avec le dos de la louche.
Cuire de la même manière que les crêpes classiques.
Précautions :
Remuer l’ensemble de la pâte à chaque nouvelle crêpe.
La première crêpe peut être légèrement friable, les autres se tiendront mieux.
Pas besoin d'huiler la crêpière à chaque fois, utiliser seulement le même papier absorbant.
Manger le jour même ou conserver au frais bien emballé.
Ingrédients pour 15 grandes crêpes:
1/2 litre de lait végétal Riz/Quinoa/Coco
250ml de lait 1/2 écrémé
300 g de farine T110
3 œufs
10 g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 bouchon de rhum
Préparation:
Verser les œufs dans un puits de farine. Battre au fouet en ajoutant le mélange de lait.
Ajouter ensuite le sucre vanillé, le rhum et le beurre fondu.
Filtrer au chinois.
Sans repos, passer à la cuisson!
Pour remplacer la confiture : granité framboise menthe
Mixer des framboises congelées avec de la menthe fraîche, un peu de lait Riz/Quinoa/Coco et de sirop d'agave!
Ingrédients:
250 g de framboises
350 g de rhubarbe
3 càs se sucre complet
Pour le crumble:
120 g de farine T80 Bio
50 g de sucre complet
100 g de beurre à température ambiante
100 g de poudre d'amandes
1 càc de cannelle en poudre
Préparation:
Mélanger la rhubarbe avec le sucre dans une casserole et laisser compoter 20 minutes. Enlever le surplus de jus de cuisson et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le sucre, le beurre en morceaux jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter la poudre d'amande et la cannelle.
Déposer la rhubarbe au fond d'un plat à gratin et disposer les framboises au dessus.
Saupoudrer de pâte à crumble.
Cuire 25 minutes à 200 °C.
Laissez tiédir avant de déguster.
Ingrédients :
180 g de farine de blé complète (T110)
80 g d'huile de coco vierge
Préparation:
Faire fondre l'huile dans une casserole.
Mélanger avec la farine.
Réserver au frais jusqu'à refroidissement.
Disposer des fruits de saison dans un plat à tarte et recouvrit de miettes,
30 minutes à 180°C
Ingrédients :
800g de framboises fraîches ou surgelées
Préparation:
Écraser les framboises dans un saladier.
Bien mélanger avec une cuillère.
Étaler sur des feuilles de papier sulfurisé au format du déshydrateur
Laisser 8 à 10 H à 50°C.
(alterner les étages pour avoir un séchage uniforme si besoin).
Décoller les cuirs puis les rouler et les couper les boudins en rondelles.
Conserver dans un récipient sec pendant plusieurs mois (ou années s'il en reste!)
Ingrédients:
200g de noisettes décortiquées (ou amandes)
200 g de pâte de dattes
1 càs de cacao cru
3 càs de noix de coco râpée
Préparation:
Mixer les noisettes grossièrement.
Ajouter la pâte de dattes aux noisettes et malaxer à la main avec le cacao,
Former des boules entre vos mains.
Rouler dans la noix de coco.
Conserver au frais une semaine.
*Pour une meilleure digestibilité: faire tremper les noisettes quelques heures au préalable.
A consommer de préférence avant une activité sportive.
***************SANS SUCRE SANS GLUTEN SANS LACTOSE SANS BEURRE******************
Ingrédients :
4 œufs
200 g de compote
80 g de farine
80 g de sucre en poudre
200 g de chocolat noir à pâtisser
1/2 sachet de levure
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le chocolat avec la compote de pommes au bain marie.
Mélanger la farine avec le sucre et la levure. Ajouter les œufs et battre le mélange.
Une fois le mélange chocolat/compote fondu, l'ajouter au reste.
Verser dans un moule ( sur du papier sulfurisé).
Cuire 15-20 minutes minutes à 180°-200°c.
Laisser reposer 30 minutes et démouler.
Ingrédients:
- 200 g de chocolat noir à pâtisser 70%
- 50 g de purée d’amande complète ou beurre 1/2 sel
- 200 g de courgette râpée
- 80 g de sucre complet
- 3 œufs
Préparation :
1/ Laver, éplucher et râper les courgettes pour obtenir 200 g de chair. Réserver. Préchauffer le four à 180°C.
2/ Faire fondre le chocolat. Lorsque le chocolat est presque fondu, ajouter la purée d’amande ou beurre et rester quelques secondes à feu doux, en remuant pour bien délayer la purée et obtenir un
mélange plus ou moins lisse.
3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter le mélange chocolaté et enfin la courgette. Bien remuer.
4/ Verser dans un moule rond sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner 25 minutes ou petit moules à cupcakes 15 minutes
5/ Attendre total refroidissement avant démoulage .
Les amandes germées : pleines de vie elles apportent enzymes et vitalité pour une bonne digestion et une bonne absorption des vitamines (E...) et des minéraux (magnésium...).
>simplement laisser tremper les amandes 12 à 24H dans un récipient d'eau.
Ingrédients:
110g d'amandes germées (moitié blanches/émondées et moitié avec peau)
80g (2càs) de purée d'amande blanche (épicerie bio)
1 œuf entier + 1 jaune
70g de sucre blond
3 gouttes d'amandes amère
1 pâte feuilletée
1 fève
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un mixeur, réduire en poudre les amandes trempées.
Dans un saladier mélanger la poudre humide, la purée, le sucre, l’œuf entier et les gouttes d'amande amère.
Sur un plat à pizza troué ou une plaque, disposer la pâte feuilletée. Déposer la garniture sur la moitié de la pâte et intégrer la fève sur l'extérieur.
Replier la pâte sur elle même et bien festonner (appuyer pour ne pas que la garniture s'échappe à la cuisson).
Dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau et déposer le jaune d’œuf au pinceau.
Cuire 20 minutes à 180°C.
Ingrédients:
1 Yaourt de brebis
1/2 pot d'huile de colza+olive
1 pot de sucre complet
1 pot de farine de maïs
2 pots de farine de petit épeautre
1/2 paquet de poudre à lever
2 œufs
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 pomme
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué.
La pomme doit être pelée et coupée en petit cubes.
Cuire 25 minutes à 180 °C dans un moule avec du papier sulfurisé.
Laisser refroidir et déguster avec un Rooïbos à 17H00.
Ingrédients :
200g de farine T80
1 sachet de poudre à lever
2 càc bombées d'épices à "pain d'épice"
100 g de sucre complet
460g de purée de potimarron
3 oeufs
50g de noix de macadamia
Préparation:
Peler et épépiner le potimarron, le cuire à la vapeur ou à l'eau jusqu'à ce que la chair soit molle.
Pendant ce temps mixer les noix, réserver.
Puis réduire le potimarron en purée.
Dans un saladier ajouter tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus, mélanger avant d'intégrer les œufs. Puis bien mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter la purée et mélanger.
Étaler la préparation dans un plat et parsemer de poudre de noix.
Cuire 40 minutes à 150°C.
Ingrédient : 1 banane
Préparation:
Retirez la peau de la banane et coupez-la grossièrement en 4 morceaux.
Placer au congélateur dans un sac congélation.
Après plusieurs heures (au moins 2H),
mixez directement les morceaux de banane congelée.
Puis bien remuer bien avec une cuillère et déguster immédiatement !
Variantes:
Aux fruits rouges
1/2 banane + 1 poignée de myrtilles ou framboises congelées
Au chocolat
1 banane + 1 cuillère à café rase de cacao sans sucres
Stracciatella
1 banane + 1 carré de chocolat noir 85% râpé
Vanille
1 banane + 1 pointe de vanille en poudre
Croquante
1 banane + 10 noisettes ou 10 amandes ( à mixer en premier, puis ajouter la banane congelée)
Coco
1 banane + 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
Ingrédients
pour une plaque (6 personnes)
600g de fromage blanc (skyr brebis)
6 càs de sirop d'agave
600g de fruits frais ou congelés
Vanille en poudre
Préparation:
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sirop d'agave et la vanille au fouet.
Ajouter délicatement les fruits avec une spatule.
Chemiser un plat à gratin avec une feuille de papier sulfurisé.
Étaler la préparation en couche épaisse.
Fermer le plat (couvercle ou papier sulfurisé).
Laisser au moins 2H au congélateur.
Peut se conserver 1 semaine au congélateur dans une boîte fermée.
Ingrédients :
400 g de framboises congelées ou faîches
1 banane
2 verres de lait d'avoine
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
Graines de sésame
Préparation:
Dans un Blender verser les tous les ingrédients (framboises NON DECONGELEES, banane, lait végétal, agave). Mixer.
Présenter dans un récipient et parsemer de graines de sésame.
A boire immédiatement!
Ingrédients pour 6 personnes :
3 avocats bien mûrs
80g de lait de coco
80g de sirop d'agave
80g de chocolat à pâtisser 70%
40g de cacao sans sucre
1 gousse de vanille
Préparation :
Déposer la chair des avocats dans un mixeur.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie.
Une fois les avocats bien mixés, ajouter le chocolat fondu, le cacao, le sirop d'agave, lait de coco et vanille.
Mixer rapidement à nouveau.
Disposer dans des verrines et réserver au frais 2H.
Ingrédients (4/6 personnes):
-120 g de chocolat noir à pâtisser
-200 g de tofu soyeux
-1 càs de purée de noisette
-2 càs de sirop d'agave
+ quelques noisettes concassées
Préparation:
1/ Mettre le tofu à égoutter dans une passoire.
2/ Faire fondre le chocolat sur feu doux
3/ Ajouter le sirop d'agave + la purée de noisette + le tofu
4/ Mixer le tout au mixeur plongeant pendant 2 minutes
5/ Répartir dans des verrines et laisser au frais pendant 5 H
> sortir les mousses 1H avant la dégustation et décorer avec les morceaux de noisettes.
Oléagineux concassé grossièrement (amandes ou noix ou noisettes ou noix du brésil...) + flocons (avoine, épeautre, quinoa, riz...) + graines (sésame, lin, pavot...) et /ou poudre d'amande ou de noisette + 1 purée végétale sans sucre (amande, cacahuètes, sésame, noisette..) + Sirop d'agave/ Miel
Exemple : 200 g de flocon d'épeautre + 1 càs de graines de sésame + 1 càs de graines de pavot + 100 g de noisettes + 1 càs de miel + 1 càs de sirop d'agave + 2 càs de purée de noisettes
Préparation:
Mélanger « le sec » dans un saladier
Puis ajouter le sirop d'agave / miel + purée végétale afin d’amalgamer le tout.
Etaler dans un plat à gratin sur une feuille de papier sulfurisé.
Cuire au four 15 min à 150° (brunissement).
Laissé reposer à température ambiante 30 min .
Casser grossièrement le tout, ajouter des pépites de chocolat/ fruits secs.
(Conserver dans une boîte étanche 1 semaine ou 2)
Ingrédients pour 4 portions:
1 banane
2 œufs
Fruits (myrtilles ou framboises ou morceau de poires ou de pommes...)
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Ecraser la banane à la fourchette dans un saladier.
Ajouter les 2 œufs entiers et battre le tout au fouet jusqu'à obtenir un pâte homogène.
Verser dans des moules à cupcakes et cuire 10 minutes à 180°C.
Variantes:
Pour plus d'onctuosité : ajouter 1 cuillère à soupe de purée d'amande
Pour une gourmandise plus sucrée : ajouter 1 cuillère à soupe de sirop d'agave.
Pour plus de goût : 1 càc de poudre de cacao 100% ou 1 càs de noix de coco râpée
A déguster au petit déjeuner ou en collation vers 17H00.
Ingrédients:
250 g de farine de châtaigne
1 sachet de poudre à lever bio sans gluten
1 càc rase de cannelle en poudre
1 càc bombée de mélange d'épices ( spécial pain d'épice)
1 càc de bicarbonate
1 picée de sel
200ml de lait d'amande ou noisette
1 oeuf
200g de miel liquide
Préparation:
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs ( farine, poudre à lever, bicarbonate, épices, sel).
Ajouter ensuite le lait progressivement en remuant bien. Ajouter l’œuf entier, mélanger.
Ajouter le miel en dernier et mélanger.
Déposer la pâte dans un moule à cake beurré. Réserver 30 minutes au frais.
Commencer à faire préchauffer le four au bout de 20 minutes, à 170°C.
Enfourner à 170°C pendant 30 minutes.
Les bords on tendance à caraméliser.
Ingrédients:
1 petite pastèque
100g de fromage blanc
2 càs de miel liquide
1g d'agar agar + 10 ml d'eau
Vanille en poudre
Préparation:
Couper les extrémités de la pastèque de manière à former un cube (forme de gâteau).
Enlever la peau au couteau. Entourer la chaire de papier absorbant pour retirer l'excédent de jus.
Pendant ce temps, mettre l'agar agar dans un peu d'eau, porter à ébullition et ajouter au fromage blanc. Remuer et ajouter le miel avec la vanille.
Laisser prendre 1H au frais.
Retirer le papier absorbant. Enduire la pastèque de crème avec une spatule et déguster !
Ingrédients pour 4 personnes:
2 poires
1 pâte feuilletée pur beurre
4 boules Lindor Noir
1 jaune d'œuf
1 citron
Préparation :
1/Laver et couper les poires en 2.
2/Creuser le centre avec une cuillère (à bille de melon).
3/Placer un chocolat dans chaque trou et retourner les 1/2 poires sur la pâte feuilletée.
4/Découper le contour des poires avec la pointe d'un couteau en laissant une marge de 2 cm.
(dessiner des feuilles avec la pâte restante, puis les placer au sommet des poires).
5/ Entailler les fruits, badigeonner de jus de citron.
6/Badigeonner les bords de pâte avec le jaune d’œuf.
7/Enfourner 15 minutes à 180°C.
Ingrédients :
4 pommes douces
4 càc de sirop d'agave
2 càc de cannelle en poudre bio
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.
Avec un pèle pomme retirer la peau et découper-les en rondelles.
Déposer dans un plat avec 1/2 verre d'eau au fond.
Saupoudrer de cannelle et d'agave.
Cuire 30 minutes.
Ensuite on peut les laisser au chaud se ramollir en laissant le four fermé et éteint.
A déguster en dessert.
Ingrédients pour 4 personnes:
10 Framboises, 2 abricots, 1 pomme,
1/2 melon, 1 banane.
Écorce de citron en poudre.
Préparation:
Laver et découper les fruits.
Réserver au frais 30 minutes
Mélanger l'eau rejetée par les fruits avec l'écorce de citron pour créer un jus.
Ingrédients pour 8 personnes:
>Pâte sablée: 200g de farine - 100g de beurre - 50g de sucre complet
> Appareil: 350g de potiron ou courge Butternut - 100g de sucre en poudre - 1 càs de Maïzena - 1 sachet de sucre vanillé - 3 yaourts de 125g - 1 œuf - 1 pincée de muscade
Préparation:
Réaliser un pâte sablée: mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre (dur) en morceau. A l'aide de 2 fourchettes émietter le tout pour obtenir un "sable" homogène. Ensuite ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. Laisser reposer au frais.
Faire bouillir la courge épluchée et épépinée en cube dans de l'eau pendant 15min.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de l'appareil et ajouter la courge cuite et égouttée.
Mixer le tout.
Etaler la pâte sablée sur du papier sulfurisé, piquer et ajouter l'appareil à base de courge.
Mettre à 170°C pendant 50 min. Le couteau doit être sec après avoir piqué la tarte.
+ Déco: parsemer de graines de pavot!
Ingrédients:
-80 g de beurre
-80 g de farine de châtaigne
-80 g de farine de blé T80
- 1 jaune d’œuf
-2 pommes
-1 càs de sucre intégral (complet)
-2 càs de poudre d'amandes
-4 càs de compote
-1 càs de graines de pavot
Préparation:
Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.
La pâte sablée: faire un "sable" en écrasant le beurre et la farine entre 2 fourchettes. Ajouter le jaune d’œuf et très peu d'eau, mélanger à la main pour obtenir la consistance d'une pâte.
Couper les pommes (penser au pèle pomme!).
Étaler la pâte et déposer-là dans la plat préalablement beurré et fariné.
Garnir le fond avec le mélange de compote et de poudre d'amandes.
Disposer les quartiers de pommes.
Cuire 40 min à 150°C
Et ajouter les graines de pavot pour la touche finale !
Bon appétit!
Ingrédients poour 4 verrines
10 càs de Lait coco-cajou
4 càs bombées de Graines de chia
1 mangue
2 càc d'extrait de framboise
2 yaourts de coco
3 càs de noix de coco râpée
Quelques framboises
Préparation:
Dans un saladier : mélanger les graines avec le lait, laisser 15 minutes et remuer.
Mélanger le yaourt avec l'extrait de framboise.
Peler la mangue et mixer la chaire.
Assemblage :
Dans des verres: déposer le yaourt puis les graines gélifiées puis la purée de mangue puis la poudre de noix de coco et enfin les framboises.